おうち時間が増え、料理やお菓子作りを楽しむ人が増えてきた。そして、我々カメイドタートルズ編集部の間でも自炊ブームが訪れている。というのも、これまで亀戸の美味しい飲食店を頻繁に利用していた我々だが、仕事が落ち着くころにはお店が閉まっているということもしばしば。そのため、自炊をせざるを得ない状況になりつつあるのだ。
しかし、今までの贅沢舌で自分の料理に満足する訳もなく・・・。亀戸内で楽しめるグルメをどうにか自宅で再現できないか、と悩んだ末に「ここはプロにアドバイスをいただくしかない!」と考え、亀戸の料理人達にお店の味に近づけるにはどうしたら良いのか助言をもらってきた。
亀戸の料理人達に聞いた、お店の味に近づける方法
本場インドの味に近づける!カレーのひと手間アドバイス
まず最初にお伺いしたのは「Café Accha」だ。インド料理店でありながら、カフェでもあり、ジャズ喫茶でもあり、そしてライブハウスでもあるマルチ料理店だ。Café Acchaの売りといえばやはり豊富なラインナップのカレー。
そんなカレーのプロに、いつものカレーをお店の味に近づけるためのアドバイスをいただいた。
ーーーおうちカレーをもっと美味しくするにはどうすればいいでしょうか?
「おうちカレーを美味しくする方法ですか・・・。下ごしらえの部分で言えば、玉ねぎを入れる際、別にしっかり炒めた玉ねぎを用意しておき、一緒に入れることで香ばしさとシャキシャキ感が加わり、ひと味違うカレーになると思います。その時に、強めの中火から徐々に弱火にして炒めていくと早く仕上がりますよ。焦げつきそうになったら少量水を入れ、飛ばしながら炒めるのがおすすめです。カレーのルーを少し少なめにして、カレーパウダーを足すのも風合いが変わって面白いと思います」
「あとよく隠し味にリンゴのすりおろしをいれる人がいますよね。リンゴはお肉を柔らかくしてくれますし、後味がフルーティーになって食べやすいのでおすすめです」
ーーー3日間カレーが続いてもイケる気がしてきました。では、おうちカレーを本場インドの味に近づけるにはどうしたらいいでしょうか?
「本場の味に近づけたいという人は、北インド風味なら生クリームやヨーグルトを、南インド風味ならココナッツミルクを入れてみるのはどうでしょうか?いつも作っているカレーに、追加で少量入れるだけで、かなり風味が変わるのでぜひお試しください」
本物の味はぜひお店で。Café Acchaのおすすめメニュー
お店の味に近づくことができたのか、気になる人もいるのではないだろうか。そんな時はぜひCafé Acchaの味を確認しに来てほしい。
■カレーセット
カレーとサラダ、ライスまたはプーリーからなるセットだ。プーリーとは、インドで一般的に食べられているチャパティ(全粒粉のパン)を、焼かずに揚げたものである。こちらはテイクアウトも可能なので、併せて活用してほしい。
■サモサ
サクサク生地にジャガイモのスパイス炒めをたっぷり詰めて揚げたサモサ。インドではスナックの定番として愛されている。
住所:〒136-0071 東京都江東区亀戸1-35-7 亀戸ウッディビル7F
電話番号:03-5858-6944
営業時間:11:30〜16:00(火〜金)
定休日:日曜、月曜、平日の月末日
※緊急事態宣言下での営業時間となります。
ピッツェリアが教える!冷めたピザを復活させる方法
次に教えていただいたのが、本格ナポリピザとお肉の炭火焼きを楽しめるお店「Pizzeria e Braceria L’INSIEME(以下リンシエメ )」 。茶色系グルメが多い亀戸では貴重といえる、彩り豊かなイタリアンを提供するお店である。イタリアンのプロには、あの対処法を教えていただくことにした。
ーーーピザを頼んでも食べきれずに翌朝に持ち越してしまうことがあります。温め直しはどうしたら良いでしょうか?
「基本、当店で取り扱っているピザは当日中に食べていただくことが前提となっております。なので、その日中の温め直しについてお教えしますね。よくオーブンで温め直す方がいますがこれはおすすめしません。というのも、水分が一気に飛んでしまい、カリカリのお煎餅みたいになってしまうんです(笑)」
ーーーピザのモチモチ食感がなくなって、美味しさが半減してたのはそのせいだったんですね。では、どうするのが良いのでしょうか?
「そこで、おすすめなのがフライパンを使うことです。アルミホイルをふわっとのせて蓋をして、水分を閉じこめます。火加減は、弱火から中火にかけて熱してください。香ばしさが復活して、焼きたてのようになりますよ」
「おうちで過ごす時間が多くなっていますから、テイクアウトしたピザでも、副菜やトッピングを追加してひと手間かけて楽しむのも良いと思います。食べきれなかった際は、先ほどの方法を試してみてくださいね」
本物の味はぜひお店で。リンシエメのおすすめメニュー
温め直しについてお伺いしたが、そもそもピザがないというそこのあなた。リンシエメにはテイクアウトメニューもあるのでぜひ購入してみてほしい。
■前菜の盛り合わせ
豪華な副菜の盛り合わせ。こちらは緊急事態宣言時のみテイクアウトが可能となっている。
■マルゲリータ
トマトソースにモッツァレラとバジルが乗った定番のピザ。お店で一番人気のメニューとなっている。
その他モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、パルミジャーノの4種のチーズを使ったクワトロフォルマッジや、店名と同じ名前のリンシエメというピザもおすすめ。ちなみに、店主曰く「店名と同じだからイチオシのメニューな感じがするけど、リンシエメよりマルゲリータの方がおすすめ」とのこと。なぜリンシエメに対して謙虚なのか理由はわからなかった。
住所:〒136-0071 東京都江東区亀戸1-31-7
電話番号:03-5858-9713
営業時間:11:30~15:00 (14:00L.O.)17:30~19:30(19:00 L.O.)
定休日:月曜日・第2第4日曜日
※緊急事態宣言下での営業時間となります。
おうちチャレンジ!いつもよりワンランク上の味を
今回、カレーとピザのおうちで使えるテクニックをお聞きすることができた。しかし、悩める夕飯難民はまだまだ多い。皆さんはさぞかし、「ワンランク上のチャーハンと味噌汁の作り方も知りたかったのに!」そう思っているに違いない。ほら、遠慮しないで。
ということで、次回はおうちで簡単にできるパラパラチャーハンの作り方と極上のお味噌汁の作り方をご紹介する。
後編に続く。
Edit by カメイドタートルズ編集部